Виртуальная колоноскопия

Традиционная колоноскопия является оптимальным методом диагностики большинства заболеваний толстого кишечника. Она проводится специальным эндоскопом, который вводится через анальное отверстие и продвигается по ходу всего кишечника, что доставляет немало неудобств пациенту. Не так давно в нашей стране стала использоваться виртуальная колоноскопия – метод лучевой диагностики, позволяющий качественно визуализировать все отделы кишечника без необходимости использования традиционного колоноскопа.

Показания и ограничения для назначения виртуальной колоноскопии

Если набор показаний для традиционной колоноскопии достаточно внушителен, виртуальное обследование назначается реже. Основных показаний три.

  1. Подозрение на наличие в кишечнике новообразований различного характера.
  2. Диагностика воспалительных заболеваний, к примеру, болезнь Крона.
  3. Уточнение наличия кровотечений и установление их точной локализации.

КТ виртуальная колоноскопия основана на рентгеновском излучении, излучение которого полностью безопасно для человека в силу своей небольшой интенсивности. Это позволяет назначать такое исследование повторно – для оценки эффективности проводимой терапии или для наблюдения за патологическим процессом в динамике.

Противопоказаний у такой процедуры практически нет. Поскольку исследование требует облучения области живота, оно противопоказано беременным женщинам на любом сроке. Наличие выраженного болевого синдрома, при котором человеку сложно сохранять одно и тоже положение во время процедуры считается относительным ограничением. Не назначается виртуальная колоноскопия детям младше 14 лет.

Достоинства методики

  1. Доктор получает возможность увидеть расположение каждого отдела толстого кишечника, лимфоузлы.
  2. Визуализировать просвет полостей ЖКТ.
  3. Практически полное отсутствие медицинского (лекарственного, хирургического) вмешательства.
  4. Легкий осмотр тех участков ЖКТ, которые недоступны при обследовании эндоскопом.
  5. Высокая информативность и точность.
  6. Отличная переносимость всем категориями пациентов.

Эта методика применяется в качестве скрининга при подозрении на появление полипов или новообразований. Если диагноз подтверждается, потребуется проведение стандартной колоноскопии – при помощи эндоскопа есть возможность забрать образец тканей для дальнейшего гистологического исследования или вырезать полип.

Подготовка к исследованию

Зная, как проводится подготовка к традиционной колоноскопии, легко подготовиться и к виртуальной. Пациент начинает готовиться за три для до процедуры. Главным становится соблюдение безшлаковой диеты – она позволяет минимизировать количество каловых масс в кишечнике.

По усмотрению врача может назначаться медикаментозная подготовка. Она позволяет обойтись без жестких ограничений в диете. Используют такие препараты, как дюфалак, фортранс, другие лекарственные средства. О наличии всех соматических заболеваний нужно предупредить врача до обследования.

Как проводится виртуальная колоноскопия

Для обследования используется специальный аппарат для КТ или МСКТ. Цена исследования при втором варианте больше, но эффективность на порядок выше. Ткани человека по-разному пропускают рентгеновские лучи, и на этом принципе строится любое рентгенологическое обследование.

В ходе виртуальной колоноскопии пациент размещается в специальном аппарате в положении лежа. Томограф совершает круговые движения вокруг человека, делая серию снимков с разных точек. Информация отправляется в компьютер и обрабатывается. Отзывы врачей говорят о достаточной эффективности такой процедуры для диагностики большинства заболеваний.

Все исследование занимает не больше 40 минут. Врач имеет возможность двусторонней связи с пациентом, находящемся в томографе. При необходимости он может попросить изменить положение тела, задержать дыхание, или успокоить человека при сильном волнении.

Ссылка на основную публикацию